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BIEN SE PRÉPARER

LES PLANS D'ENTRAINEMENT

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Quel dernier repas consommer avant le départ de votre Ultra Marin ?

Il serait dommage de gâcher une préparation physique parfaitement menée pendant des semaines d’entraînements rigoureux. Ne laissez pas votre dernier repas perturber votre objectif sportif !

 

Faut-il vraiment terminer son repas 3 heures avant un effort ?

Une des règles les plus appliquées et probablement l’une des moins fondées en matière de nutrition sportive ! Un repas complet demande en réalité 5 à 8 heures pour sa digestion. En 3 heures, l’effort digestif est à peu près à son maximum… et l’énergie disponible à son minimum ! Il est d’ailleurs tout aussi contre-indiqué de partir le ventre bien rempli ou le ventre vide.

La sensation d’estomac « calé » rassure de nombreux sportifs, en leur donnant l’impression de pouvoir tenir plus longtemps et d’être plus efficace. Or, fournir un effort lorsque l’organisme est en pleine digestion entraînera inévitablement des perturbations digestives préjudiciables pour le sportif. Ainsi, vous aurez plus intérêt à jouer sur la composition de votre dernier repas plutôt que de vous astreindre à le consommer plusieurs heures avant le départ.

 

Quels aliments éviter avant une épreuve sportive ?

Le denier repas doit être le plus énergétique et digeste possible. Voici une liste non exhaustive des aliments à éviter ou limiter pour une épreuve se déroulant le matin :

  • Viennoiseries, pâtisseries.

  • Confiture, beurre, miel, pâte à tartiner en excès peuvent vous peser sur l’estomac. Soyez raisonnable et limitez-vous à des quantités normales : environ 30g soit 2 cuillères à soupe.

  • Pour les aficionados du petit déjeuner salé, charcuterie, saucisse, fromage doivent être évités car ces aliments ont un temps de séjour élevé dans l’estomac.

  • Café serré, café en grande quantité, thé très infusé : ces derniers peuvent occasionner des troubles digestifs et accentuer la déshydratation lors de l’épreuve.

  • Aliments riches en fibres tels que les noix, noisettes, son d’avoine, flocons d’avoine, son de blé, pains complets, fruits peu mûrs, fruits à grains (passion, cassis, groseille, framboise, mûres, coing…)

  • Aliments contenant du lactose tel que le lait de vache ou de chèvre, les yaourts, le beurre, le fromage frais…

Si votre départ intervient en cours de journée ou en soirée, vous limiterez vos apports en aliments riches en fibres, pour éviter les perturbations digestives : ail, tous les choux, Céleri, Artichaut, Concombre, Poivron, Poireau, Radis, Raifort, Salsifis, Fenouil, Ciboulette, Oignon, Echalote Légumes secs, Vert de poireau, Choux, Radis, Salsifis, Topinambour, Crosne, PDT entière, Navet, Ail, Oignon, Echalote Oseille, Epinards, Crudités, Petit pois, Tomates cuites

Quel est le dernier repas idéal avant une épreuve sportive ?

De manière générale, votre dernier repas sera donc énergétique, riche en glucides facilement assimilables, et pauvre en graisses. Plus important encore, votre protocole nutritionnel (ce que vous consommer et quand vous le consommer) doit avoir été validé au préalable à l’entrainement. Pas de test le jour J !

Répondant à ces critères de digestibilité et d’apports nutritionnels, Gatosport est une solution idéale avant un effort d’endurance.

Voici ses nombreux avantages par rapport à un petit-déjeuner classique :

  • Il est très énergétique (+500 kcal par portion)

  • Hautement digestible vous prévenant des troubles intestinaux durant la course et vous offrant la pleine possession de vos moyens.

  • Transportable et consommable jusqu’à 1 heure avant le départ du fait de sa haute digestibilité. Vous profiterez donc d’un gain de sommeil appréciable afin de correctement vous reposer la dernière nuit avant votre compétition.

Comment gérer son repas avant épreuve en déplacement ?

Vous pouvez préparer votre Gatosport à l’avance, il se conserve 3 à 4 jours dans du film alimentaire.

Une autre alternative est le Spordej qui est l’homologue au Gatosport en version crème. Il ne nécessite pas de cuisson et peut se consommer 15 à 30 minutes avant le départ.

Une préparation rapide, énergétique (+500 kcal par portion) et très digeste pour vous accompagner au quotidien. Il vous suffit de verser la quantité de Spordej souhaitée dans un petit bol et de le mélanger avec de l’eau. Prêt en quelques secondes, il vous apporte une solution au casse-tête du dernier repas avant votre épreuve.

Spordej vous accompagne également au quotidien en période d’entraînement et sera parfait à consommer :

  • Avant un entraînement matinal

  • Avant une séance se déroulant lors de votre pause déjeuner

  • Après votre journée de travail si vous prévoyez un entraînement en fin d’après-midi

  • Avant un entraînement tardif si vous ne savez pas quoi choisir entre consommer un dîner complet ou une simple collation

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